Selasa, 19 Maret 2019

TRICHOKOPOS DAN MANFAATNYA


                                                TRICHOKOMPOS 
Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup yang diolah melalui proses pembusukan (dekomposisi) oleh bakteri pengurai, seperti pelapukan sisa - sisa tanaman, hewan, dan manusia. Pupuk organik banyak memberikan keuntungan ditinjau dari peningkatan kesuburan tanah dan peningkatan produktivitas tanaman.
Pupuk organik menurut wujud atau bentuknya terdiri atas pupuk organik padat dan pupuk organik cair. Pupuk organik cair berbeda dengan pupuk organik padat yang dapat diperoleh dari alam karena pupuk ini harus dibuat sendiri. Bahan pembuatannya berasal dari bahan organik yang dihancurkan dan difermentasikan dalam air selama beberapa waktu.    
Dalam pembuatan pupuk organik melalui proses alam pembuatan pupuk organik melalui proses pengomposan,  diperlukan mikroorganisme pengurai untuk mempercepat proses pelapukan. Dekomposer yang selama ini sering digunakan antara lain MOL atau EM4. Selain itu juga dapat digunakan Trichoderma sp. sebagai dekomposer. Pupuk kompos yang dibuat menggunakan dekomposer Trichoderma sp. dikenal dengan istilah Tricho Kompos. Trichoderma sp. yang terkandung di dalam kompos tersebut selain berperan sebagai dekomposer dan stimulator pertumbuhan tanaman, juga bermanfaat sebagai pengendali OPT tular tanah karena merupakan cendawan antagonis yang sering digunakan sebagai bio-fungisida. Penyakit tular tanah yang dapat dikendalikan dengan Trichoderma sp. diantaranya seperti Sclerotium sp., Phytium sp., Fusarium sp., Phythoptora sp., Rhizotocnia sp.
Berikut ini beberapa manfaat pupuk trichokompos bagi tanah dan tanaman:
• Mengandung unsur hara makro dan mikro
• Memperbaiki struktur tanah
• Memudahkan pertumbuhan akar tanaman, menahan air
• Meningkatkan aktivitas biologis mikroorganisme tanah yang menguntungkan.
• Meningkatkan pH pada tanah asam
• Sebagai pengendalian OPT penyakit tular tanah

3 komentar:

Pengendalian Bahaya Dalam Pangan Sumber Gambar : Badan Litbang Pertanian Risiko adanya bahaya pada bahan pangan atau makanan sangat...